Была я тут у подруги и она говорит что делает медитацию, когда есть настроение и когда болит голова. И спросила меня, а я от чего/для чего делаю? Я занимаюсь, потому что это полезно вообще для всего организма и для ума и это какая-то всеобъемлющая вещь) Ее надо все время практиковать, а не тогда, когда что-то болит.
Захотелось вынести в статью все плюсы медиташек. За основу взят курс Многогранность. Школа медитации Георга Ковалева ссыль
Я еще не все занятия прошла. Будут обновления поста
Вы почувствуете эффект практики, если будете делать ее регулярно!!!
В ЧЕМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕДИТАЦИИ?
1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Уменьшение напряжения в теле, во всех внутренних органах, включая мозг.
Ритм и глубина дыхания влияют на наше сердце и тело в целом.Чем спокойнее мы дышим — тем реже бьется сердце, тем меньше напряжения будет в теле и внутренних органах. Чем спокойнее дыхание и сердце, тем спокойнее человек. Чем чаще дыхание и сердцебиение — тем более человек подвержен эмоциям.
Согласно исследованиям нейрофизиологов, за 10 минут медитации происходит переключение ритмов головного мозга из состояния бета-ритмов (состояние бодрствования, активности, напряжения) в состояние альфа-ритмов (засыпание, отдых, расслабление), за счет чего мозг буквально «остывает» и происходит перезагрузка.
Этот эффект можно усилить, если добавить к процессу медитации мысли о чем-то приятном. В таком случае вся психика переключается с одного процесса, на совершенно другой процесс. Как физиологически, так и эмоционально. Мысли о чем-либо приятном сразу же дадут другой фон вашему настроению и повлияют на общее состояние. Существует выражение: «Лучший отдых — это смена деятельности». В данном случае вы позволяете своей психике на 10 минут переключиться на совсем другое состояние и деятельность, благодаря чему происходит качественная разгрузка.
Глубокое дыхание способствует полной вентиляции легких. Потому что если легкие не работают эффективно (а в повседневной жизни мы за один вдох и выдох используем не более 10% объема легких) — ухудшается работа кровеносной системы и уровень обогащения крови и тканей кислородом
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Изменение отношения к стрессовым ситуациям, наработка желаемых качеств и нивелирование негативных.
Важно понимать, что источником основного количества психологического стресса является наша интерпретация. Именно с ней и нужно работать. И данная практика позволяет нарабатывать качество «наблюдателя», что в целом позволяет быть более спокойным в любых жизненных проблемах, засчет возможности всегда перейти в точку наблюдения за происходящим, и более взвешенного реагирования.
Создание якоря для психики и тела с помощью практики. Данная практика может стать якорем в спокойном состоянии, что поможет достаточно быстро научиться возвращаться в него. А также иметь возможность продышать эмоцию.
При помощи практики медитации есть возможность добавить хорошее качество и убрать плохое.
3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Накапливание энергии в теле
Вокруг нас все пронизано энергией, которая в разных традициях называется по разному, к примеру «прана» или «ци». Мы все равно вдыхаем ее, хотите вы этого или нет, верите вы в это или нет, точно также как мы вдыхаем азот или любой другой газ из воздуха, но не осознаем это.
Что мало кто знает, но цигун и кунг фу построены именно на дыхании и наборе жизненной силы через него. Таким образом, при помощи добавления энергетического оттенка во время медитации мы можем повышать количество энергии и сил в теле.