Соколиная семья поселилась на балконе липецкой многоэтажки
Пишет Kata Rios:
Хищные птицы в человеческом жилище почувствовали себя настоящими хозяевами: свили гнездо, начали высиживать яйца и даже поучаствовали в побоище с местными воронами
В начале мая на подоконник квартиры, расположенной на 15-м этаже высотки в микрорайоне «Университетский», села большая птица с пестрым серо-коричневым оперением и мощным желтым клювом. Она прогуливалась, совершенно не боясь людей по ту сторону окна, и как показалось хозяевам квартиры, даже приглядывалась, как будто раздумывая: то ли место?
Первым пернатого гостя заметил хозяин квартиры Сергей Якушев. Вместе с женой Светланой они полюбовались массивной грудью птицы и размахом сильных широких крыльев.
— Сережа поздно ложится, иногда на рассвете, — уточняет Светлана. — Он попросил не пугать птицу. Как позже мы поняли, это был самец. Сначала мы подумали, что это коршун, а потом в Интернете увидели фотографию сокола, ну точную копию нашего красавца.
— Между тем сокол кружил над многоэтажкой, издавая призывные крики. А вскоре появилась и она, его прекрасная подруга, вся гладенькая, перышко к перышку, ну просто девочка-припевочка, — вспоминает Светлана первое появление супружеской четы, ставшей их соседями.
Для многодетной семьи Якушевых, приютивших семью соколов, до сих пор осталось загадкой, как такая птица — прекрасный охотник, символ отваги, гордости и благородства, чей нрав не терпит слабости, — облюбовала для выводка обычный цветочный горшок на подоконнике городской высотки, а не Воргольские скалы или Галичью Гору. Ведь стихия этих прекрасных птиц — бескрайние небесные просторы, а не клетка, будь она размером даже с квартиру. Но факт остается фактом. Соколиная пара поселилась по соседству с горожанами, более того, не брезговала вкусной едой из рук хозяев и детворы. На протяжении трех месяцев Якушевы наблюдали за непростыми отношениями «мужа», «жены» и четырех вылупившихся птенцов, которые росли не по дням, а по часам. Опекуны крылатых «квартирантов» мужественно отбивали атаки ворон, ухаживали за птенцом, отвергнутым мамой, возвращали отца, внезапно бросившего семью. Все события, происходившие в жизни птиц, Светлана тщательно записывала в своем дневнике. Вскоре об этой истории узнали и журналисты «Липецкой газеты». С удовольствием делимся ей с читателями.
читать дальше
«Квартира с подселением»
Супруги наблюдали, как соколы «целовались» на крыше соседней многоэтажки на Политехнической, пели другу другу брачные песни, а потом снова возвращались на подоконник, ершились, выбрасывали лапками землю из просторного и глубокого цветочного горшка. Как позже узнали Якушевы, такое поведение было проявлением гнездового инстинкта. Тогда-то Светлана решила повременить с высадкой традиционных петуний, тем более весна была холодной. Ну а последующие события и вовсе заставили ее отказаться от этой затеи.
— Спустя пару недель после брачных игр, на майские праздники, мы увидели, что, собственно, и следовало ожидать у любящей птичьей четы: в цветочном горшке появилось первое красно-коричневое яйцо. Особенно этим событием был впечатлен средний сын — девятилетний Саша. Мальчик прибегал из школы, бросал портфель в сторону и с порога спрашивал, есть ли еще яйцо? — рассказывает многодетная мама. — А они появлялись через день-два.
В течение двух недель самка сокола снесла шесть яиц. И в конце мая, заботливо раскрылившись, уселась в гнездо, которым послужил все тот же цветочный горшок. Пока соколиха высиживала яйца, самец заботливо доставлял ей еду: еще теплых мышей и проворных ящериц. Он подлетал к гнезду, держа в клюве добычу, крутил головой, как бы говоря: «Смотри, какая у меня вкусняшка!». Потом ловко перехватывал добычу в лапку.
Глава семьи оставлял еду на соседней крыше, троекратно издавая призывный звук: «Ки-и-и!». Его подруга резко срывалась и перелетала к месту, где была разложена еда. Пока мама завтракала, отец сидел на яйцах. После трапезы соколы быстро менялись местами. Такая любовь и гармония простых и трепетных отношений покорила людей.
Загадочные метаморфозы
— Когда самка сидела на яйцах, из грунта дикарем вырос помидор. Надо бы полить, но страшно: вдруг птица гнездо бросит. Уж очень тонкий мир. Вообще жили мы по стойке «смирно». Вечером включали приглушенный свет, никаких резких движений, — шутит Светлана. — Одним словом, весь ритм нашей жизни был направлен на счастливое деторождение.
Вскоре женщина и самка сокола подружились до такой степени, что вторая не улетала из гнезда при появлении Светланы и даже позировала для фото. А вот в поведении отца семейства произошли изменения. Самец сидел, как постовой на соседней крыше, зоркими глазами наблюдая за самкой, но кормить ее перестал. Якушевы запереживали, стали интересоваться, может, будущие мамы-соколы не едят в это время. Но тревога оказалась напрасной. В скором времени отец семейства завис над гнездом с крупной мышью в клюве. Кстати, в кадрах самец встречается редко. Уж очень осторожный. Только пару раз Светлане удалось сфотографировать стремительно несущуюся на нее и увеличивающуюся в размерах точку, превращавшуюся в разъяренного сокола. Он и в людях, у которых они «сняли» квартиру «с подселением», видимо, усматривал угрозу семейству. Светлана вовремя укрылась от атаки, совсем не обидевшись на птицу, следовавшую своим природным инстинктам.
— Ах, какой красавец — мой герой! Вряд ли такого «парня» увлекут бильярд и баня, а вот рыбалка и охота для него — самое то, — тонко подметила опекунша соколиной семьи в своем дневнике. — Продолжаю следить за «таинствами» на нашем подоконнике.
Атака ворон
Законы дикой природы проявлялись во всей полноте и под крышей городской многоэтажки. Как-то раз Светлана возвратилась с работы домой. И сразу по инерции посмотрели в небо. А оттуда доносятся знакомые троекратные, но такие тревожные крики. И видит Света, что ее «птичий сын» вступил в самую настоящую битву с воронами. Пока она поднималась в лифте на свой подкрышный пятнадцатый этаж, война закончилась победой. Хотя сокол после боя был сильно потрепан лихими налетчицами. А самка во время боя гнезда не покидала. Сидела невозмутимая, уверенная в победе своего спутника.
Позже Якушевы узнали, что вороны, обосновавшиеся в городской среде, возмутились, в общем-то, справедливо. Ведь получается, незваные хищники вторглись на их законную городскую территорию. Вот тогда-то Сергей и Светлана поняли, почему сокол будто прирос к крыше. Потрепанный, всклокоченный, задиристый он почти сутками самоотверженно сторожил свою самку, улетая только на поиск корма.
— Вороны потом не раз прилетали и поодиночке, и шайкой-лейкой, но нашего крылатого героя не смущало их количество, нападал на всех. Хищник, в общем, что с него спрашивать, — писала Светлана в дневнике. — Вы представляете, наш подоконник стал полем битвы крылатых!
...Якушевы с волнением ждали появления птенцов. Вылупились желторотые 22 июня.
— Обычно мой сон безмятежен, если младшая дочь позволяет. А этой ночью как-то волнительно было. Подойду к птичке, она ерзает и ерзает. Потом поняла: яйца переворачивала. И мне не спится, и она бодрствует. Вот так в бессоннице и подкрался к нам рассвет. Едва появились первые лучи, в очередной раз подошла к окну. Вижу, слезла с яиц. А там три прекрасных желторотых птенчика. Боже, какое чудо! Самец по-прежнему на страже, — сделала запись в своем дневнике Светлана в день рожденья птенцов.
По законам природы
И взрослые, и дети разглядывали малышей. Спустя два дня вылупился четвертый птенчик. Якушевы же ждали шестерых.
— Но, видимо, не хватило птичьих сил, чтобы обогреть всех. Два яйца так и лежат в гнезде и теперь уж точно не вылупятся, так как самка иногда покидает насиженное место. Самец-трудяжка носит и носит мышек. Аппетит у птенчиков хороший. Тружусь вместе с самцом. Он с поля — мышей, а я из магазина — курочку, — сделала запись в дневнике Светлана в конце июня. — Сначала семья недоверчиво отнеслась к прикорму. Безхозный кусочек мяса долго лежал на краю. Но когда я попыталась его забрать, самка хвать и скормила птенцам.
Между тем, Якушевы прочитали, что примерно через месяц четверо подопечных окрылятся и окрепнут, а значит, покинут гнездо на подоконнике.
Отверженный
И снова драма в семье. Четвертого птенца Якушевы вынуждены были забрать на дополнительный прикорм. Самка его игнорировала. Светлана позвонила в зоопарк, где и посоветовали прикармливать.
— Не устаю повторять, что там работают люди с большой буквы, — рассказывает женщина. — По версии орнитологов, самка «вычленила» детеныша по одной из причин: либо он больной и тогда мы ему ничем не поможем, либо инстинктивно чувствует, что не сможет всех прокормить, и оттеснила самого слабого. Его шпыняла не только родная мать, но и обгоняющие в росте братья и сестры. От недокорма у малыша облысела грудка. Слабого выпихивали из гнезда со всех сторон. Он мог вывалиться, упасть на газон и погибнуть.
Кусочки мяса для него Светлана отбивала, чтобы малыш не подавился. Хоть и птичий, но ребенок же! Не забывала и про остальных.
— Вот моя красотка дербанит куриную грудку. Птенчики сыты и довольны, растут не по дням, а по часам. Жаль, что уже через две недели они нас покинут. Вроде и хорошо, но с другой стороны — грустно. Привыкли мы уже к ним, — написала Светлана 30 июня. — Есть шанс, что на следующий год кто-то вернется, если им понравилось у нас. Чувствую себя хозяйкой птичьей гостиницы. Звездность пока не присвоили. Со слабеньким, как аниматор, отдельно пестуюсь.
В начале июля Якушевым поступил очередной совет от орнитолога, как прокормить ослабленного птенца, чтобы он вырос полноценным соколом. Оказывается, лучше давать суточного цыпленка.
— Села, задумалась, разревелась. Вот ведь как жизнь устроена! Пищевая цепочка, будь она не ладна. Мыши, ящерицы как-то спокойно воспринимались, а вот словосочетание «суточный цыпленок» стопорит, — негодовала Светлана Якушева. — Ну чем, скажите, суточный цыпленок отличается от маленького соколенка? Ведь вся семья проглотит живой прикорм, не задумываясь. Сошлись на том, что будем давать куриные шеи. Вот ими и кормила слабого. Скорость роста у вчерашних новорожденных была космической. Уходишь на работу они одни, возвращаешься — уже другие.
Конфликт интересов
Выкармливая отверженного, семья липчан щедро баловала и остальных. И вот самец оставил семью. Новички, они не учли психологию хищника, который не вынес «неверности» сытой и довольной самки, сидящей в гнезде, как картошка. В достатке получая разнообразный домашний корм, она стала игнорировать зов «мужа». И гордый сокол не простил.
— Получается мы стали причиной разлада в птичьей семье, — недоумевает Светлана. — Я буквально разрывалась: хотелось и пару сохранить, и слабого подкормить. Но так не бывает, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Муж и тот укорял: «Ты их закормила, он почувствовал себя ненужным и улетел».
— Вообще отец должен участвовать в воспитании, но, возможно, вы его спугнули или он погиб. Вы можете помочь, раскладывая рядом с гнездом мышей или суточных цыплят, — настаивали орнитологи. — Также старайтесь поменьше общаться с птенцами, потому что они привязываются к человеку и, самое худшее, привыкают получать от него пищу. Покинув гнездо, птенцы могут по привычке обратиться за пропитанием к людям. И вот тут может произойти что угодно.
Когда усиливался ветер, Светлана от беды подальше перемещала птенчиков поближе к окну, чтобы избежать несчастного случая.
— Было у меня желание памперсы им напялить, а также рюкзачки с парашютами нацепить. Считанные дни остались до первого полета, — читаю строки ее дневника. — Кто знает, как они будут учиться летать на высоте 15-го этажа? По птичьим законам соколики могут вернуться и еще месяц жить на нашем окне.
Также Якушевы с тоской думали о том, что первые полеты их подопечных будут проходить среди городских домов, а посадка — на территории, где гуляют кошки и собаки. Между тем, питомцы, растущие не по дням, а по часам, перед вылетом едва помещались в ящике.
В День семьи, любви и верности вернулся самец. Как ни в чем не бывало, на лету скинул детям мышек. А ведь папаша пропадал почти две недели.
— Праздник двойной: в тот же день, 8 июля, приняли в семью отверженного. Снять видео не могу, боюсь спугнуть, — сделала очередную запись в дневнике Светлана. — Слишком тонкий мир, лучше не связываться. Самец обидчивый попался. Все хочет сам. А сегодня снова было нападение воронов уже на птенцов. Самка кричала, как раненая. Вороны когакали свое. Фильм ужасов, да и только. Птенчики вжались в горшок так сильно, что казалось, они вырыли окоп. Когда мое оцепенение прошло, я открыла окно, черная стая разлетелась.
Чем взрослее становились птенцы, тем теснее становился их контакт с хозяевами квартиры.
Ну вот хотя бы такой трогательный момент, описанный Светланой Якушевой:
— Окно открыто. Птенцы спят. Младшая Дарья бегает, глядя на соколят, визжит от восторга. Птица благородно молчит, снисходительно наблюдает за девочкой. Но когда забираю птенца на кормежку, очень тревожно кричит. Настоящая мама!
Учебные полеты
Соколица перелетела на соседнюю крышу и призывно запищала. Такие же сигналы она подавала, когда мышек приносила. А птенцы-то голодные. Так она хитро провоцирует детенышей на взлет. Но явно не уверенные в своих силах, они мечутся.
— Сын вернулся раньше нас, сообщив грустную весть о пропаже одного птенца, — вспоминает Светлана. — Я разревелась от чувства вины. Не сговариваясь, долго бродили вокруг дома. Но поиски оказались безуспешны. Ноги не идут, подходить к окну не хочется. Заставила себя подойти. Сидят три птенца и мама. Заглядываю за ящик, вижу малыша. Теперь уже плачу от счастья.
В конце июля двое птенцов прямо на глазах у опекунов все-таки свалились вниз. Подоконник пластиковый, коготкам зацепиться не за что. Одного птенца Светлана нашла недалеко от подъезда, принесла домой, а второго что-то не видно. «Пропащий» пытался усидеть на отливе этажом ниже, отчаянно махая крыльями, чем привлекал врагов-ворон. Под вздохи хозяев перелетел на крышу соседнего дома, озорно, победоносно смотрел оттуда.
Первые взмахи крыла над пропастью. И если первый птенец случайно сорвался, то этот осознанно сделал шаг. Он даже не реагировал на людей. Видимо его влекло неизведанное «прекрасное далеко», подогретое «рассказами» собратьев.
В добрый путь!
А несколькими днями позже Светлана Якушева сделала последнюю запись в своем дневнике:
— Ура! В семье выпускной! За месяц птенцы оперились и стали уверенно вылетать из гнезда. Сегодняшнее утро было удивительным и радостным. Соколята долго кружили у нашего окошка. Как на утреннике в детском саду, когда дети хвастаются перед родителями, чему они смогли научиться. Правда, закралась и тревога, одновременно я видела только троих. Надеюсь, это еще не прощание. В мечтах вижу всю семью соколов на фоне городской осенней листвы.
URL записи
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!