Вспомнился мне пост про счастье прошлогодний. Я тогда как раз прочитала Анну Каренину и пыталась понять, из чего же состоит счастье, и почему, вроде бы обладая всем, они, так и не смогли стать счастливыми.
Сейчас я думаю иначе. Счастье, впрочем, как и свобода, абсолютно внутренние состояния. Они вообще не зависят от внешних обстоятельств. В этом случае они могут длиться постоянно и быть всегда с человеком. Если же такие понятия привязывать к внешнему миру (я чувствую себя счастливым/свободным и далее у каждого человека свой список, но обычно список пишется обществом - когда меня любят или когда много денег, признан авторитетами и тд) то счастье и свобода переменчивы и непостоянны и по большей части недостижимы.
Еще я думала о том, как же можно снова получать кайф от жизни, если разучился. Наверное, по аналогии со способом Лабковского, про как научиться понимать, что ты хочешь вообще и в частности - начинать с малого, спрашивать себя каждый день даже по мелочам - это то, что я хочу? а что я хочу?
С кайформ от жизни - схожая аналогия. Научиться получать удовольствия от каждый день от простых и прекрасных вещей - возможности быть самостоятельным самому все делать, от общения с любимыми, от природы независимо от погоды за окном, от возможности зарабатывать и тратить, есть, что хочешь и тд. И воспринимать жизнь как чудо и дар, а не нечто само собой разумеющееся.